Департамент Здравоохранения Правительства Москвы «Московский Научно-Практический Центр борьбы с туберкулезом»

Введение

Аппарат для ИК-терапии «Фтизио-Биофон» (далее ФБ) регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/09030401/4442-02 от 30.10.02 г., разрешен к использованию у больных туберкулезом. Клинические испытания проведены в Научно-исследовательском институте Фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова, на кафедре фтизиатрии Ижевской медицинской академии, в НПО «Фтизиопульмонология» г.Екатеринбург.

Цель исследования: установить возможности использования аппарата ФБ для снижения массивности бактериовыделения у хронических больных туберкулезом, у которых исчерпаны возможности химиотерапии.

Задачи:

  1. Установить влияние «Фтизио-Биофона» на рост культуры вирулентного штамма МБТ Н37Rv
  2. Установить частоту снижения массивности бактериовыделения у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом при применении «Фтизио-Биофона»

Время проведения: С 27 мая 2003года по 9 октября 2003 года

Место проведения: 1и 2 терапевтические отделения МНПЦБТ

1. Материалы и методы

1А. Лабораторная часть:

В качестве тест-микроорганизма для выполнения исследования использовали вирулентный лабораторный штамм МБТ Н37Rv, обладающий стандартными культурально-биохимическими свойствами. Взвесь МБТ, приготовленную по оптическому стандарту мутности №5 (ГИСК), следовательно содержащую 5х108 микробных клеток в 1 мл, разводили в 10, 100 и 1000 раз и вносили по 0,2 мл в пробирки со средой Левенштейна-Йенсена (свежеприготовленной в лаборатории МНПЦБТ в соответствии с рецептурой, указанной в Приказе МЗ РФ № 109, 2003 г.). Исследование проводилось в 2 этапа.

В первом эксперименте каждое из разведений взвеси МБТ (10-1, 10-2 и 10-3) инокулировали в 10 пробирок со средой Левенштейна-Йенсена. Посевы инкубировались при 37 С и просматривались ежедневно. По 5 пробирок с каждым разведением, всего 15, не подвергали облучению, т.е. использовали в качестве контроля. Остальные15 пробирок с аналогичными разведениями микробной взвеси ежедневно получали по 10 сеансов облучения аппаратом ФБ, до появления видимого роста МБТ на контроле.

Во втором эксперименте в 20 пробирок со средой Левенштейна-Йенсена инокулировали два разведения взвеси МБТ (10-2 — 10 пробирок и 10-3 — 10 пробирок). По 5 пробирок с каждым разведением, всего 10, помещали в отдельный инкубатор и не подвергали облучению, т.е. использовали в качестве контроля. Остальные10 пробирок с аналогичными разведениями микробной взвеси помещали в другой инкубатор и постоянно подвергали облучению с помощью аппарата ФБ, который каждые двое суток программировали на 96 сеансов излучения в течение всего периода роста.

Длительность каждого эксперимента составила 3 недели. Посевы просматривались ежедневно. Рост МБТ на плотной среде оценивался по плюсовой системе:

+ до 50 колоний,

++ 50-100 колоний,

+++ 100-200 колоний и более.

1Б. Клиническая часть

В клиническое исследование включено 60 больных (мужчины, женщины) в возрасте 20 — 60 лет с фиброзно-кавернозным туберкулезом (длительность заболевания более 18 месяцев), которые на фоне правильно подобранной (с учетом устойчивости возбудителя и переносимости препаратов) терапии 4-5 противотуберкулезными препаратами, продолжали оставаться массивными бактериовыделителями (бактериоскопия ++, +++) не менее 3 месяцев. Используя рандомизацию было проведено распределение их в группы — основную (30 больных) и сравнения (30 больных).

Схема лечения в группах: Группа основная — у больных сохранялась схема лечения 4-5 противотуберкулезными препаратами, подобранная для каждого больного индивидуально с учетом устойчивости возбудителя и переносимости больного. Возможности для изменения схемы лечения фактически были исчерпаны в связи с формированием лекарственной устойчивости (в том числе и множественной) не только к препаратам 1 линии, но и резерва. Ежедневно (кроме субботы и воскресенья) больные получали за три приема 18 сеансов аппарата «Фтизио-Биофон» . По необходимости больным могли назначать препараты по поводу сопутствующих заболеваний.

Группа сравнения — у больных сохранялась схема лечения 4-5 препаратами, подобранная для каждого больного индивидуально с учетом устойчивости возбудителя и переносимости больного. Возможности для изменения схемы лечения фактически были исчерпаны в связи с формированием лекарственной устойчивости (в том числе и множественной) не только к препаратам 1 линии, но и резерва. По необходимости больным могли назначать препараты по поводу сопутствующих заболеваний.

Сроки наблюдения за каждым больным составили 8 недель. Для больных основной группы днем включения в исследование являлся день проведения первых 18 сеансов аппаратом «Фтизио-Биофон», для больных группы сравнения — день следующий за днем включения в группу сравнения. За 8 недель больные основной группы получили по 702-720 сеансов ФБ.

Все больные основной и контрольной групп перед началом исследования троекратно сдали мокроту для анализа на наличие микобактерий туберкулеза (МБТ) методом люминисцентной бактериоскопии и посева (на твердые и жидкие среды), всем были выполнены рентгеновские снимки (обзорный и томография (в оптимальном срезе) или компьютерная томография. Данное исследование не увеличило лучевую нагрузку на больного, так как выполнялось согласно срокам рекомендованным для данного исследования у больных туберкулезом легких, находящихся в стационаре.

После окончания срока исследования — 8 недель, было проведено контрольное обследование: троекратный анализ мокроты на наличие микобактерий туберкулеза (МБТ) методом люминисцентной бактериоскопии и посева (на твердые и жидкие среды), рентгеновские снимки обзорный и томография (в оптимальном срезе) или компьютерная томография.

Результаты исследования

А. Лабораторная часть

В таблице 1 представлены полученные данные, отражающие результаты первого эксперимента. Как следует из таблицы, видимый рост на пробирках, подвергнутых облучению, и на контрольных пробирках появился одновременно (в тот же день) и не отличался по количеству колоний МБТ.

Таблица 1 Сроки визуализации роста микобактерий туберкулеза (дн.). Массивность микобактериального роста при первом режиме облучения аппаратом «Фтизио-Биофон»

Воздействие Разведение культуры МБТ для посева
10-1 10-2 10-3
Контроль 7 (+++) 8 (++) 11 (++)
Биофон 7 (+++) 8 (++) 11 (++)

Эти результаты свидетельствуют об отсутствии влияния первого режима (10 сеансов ежедневно до визуализации роста на контроле) облучения аппаратом «Фтизио-Биофон» на сроки появления роста МБТ и его массивность на плотной питательной среде Левенштейна-Йенсена.

В таблице 2 представлены полученные данные, отражающие результаты второго эксперимента. Из таблицы следует, что на всех 10 пробирках, подвергавшихся облучению в режиме 96 сеансов каждые 2 дня в течение 3-х недель, рост МБТ отсутствует.

Таблица 2 Массивность роста МБТ при втором режиме облучения Аппаратом «Фтизио-Биофон»

Длительность Культивирования (дн) Воздействие Разведение культуры МБТ для посева
10-2 10-3
12 Биофон - -
Контроль +(5 проб.) +/-(4 проб.); +(1 проб.)
14 Биофон - -
Контроль +++(5 проб.) +(5 проб.)
16 Биофон - -
Контроль +++(5 проб.) ++(5 проб.)
20 Биофон - -
Контроль +++(5 проб.) +++(5 проб.)

Приведенные данные демонстрируют бактерицидное действие излучения «Фтизио-Биофона» при постоянном облучении посевов МБТ в период роста на питательной среде. Сравнение результатов первого и второго экспериментов свидетельствует, что режим облучения имеет основное значение для проявления бактерицидного действия аппарата «Фтизио-Биофон».

Б. Клиническая часть

Данные по изменению контролируемых критериев за 8 недель лечения представлены в таблице. Как видно из таблицы удалось зафиксировать снижение массивности бактериовыделения у 80,0% больных основной группы в группе сравнения — лишь у 50,0% (разница достоверна). При этом перестали обнаруживаться МБТ в мокроте методом люминисцентной бактериоскопии у 60,0% больных основной группы и лишь у 26,7% больных в группе сравнения (разница достоверна). При этом перестали определяться МБТ в мокроте методом посева у 26,7% больных в основной группе и лишь у 6,7% больных в группе сравнения (разница достоверна. Таким образом аппарата «Фтизио-Биофон» безусловно способствует снижению массивности бактериовыделения.

Как следует из таблицы положительная рентгенологическая динамика встречалась в основной группе чаще (66,0%) по сравнению с группой сравнения (40,0%) (разница достоверна).

За время исследования никаких подобных реакций от действия ФБ зафиксировано не было. Ни один больной из основной группы от лечения не отказался и никаких ощущений при работе аппарата «Фтизио-Биофон» не испытывал.

Персонал, который работал с больными основной группы отметил, что больные с охотой приходили на лечение, пропуски были крайне редкими. Необходимость посещения сеансов «Фтизио-Биофона» 3 раза в день организующее действовала на больных, учитывая, что в группе было много лиц, которые до этого нарушали режим, отлучались из стационара. Большая часть больных изъявила желание продолжать лечение с использованием аппарата «Фтизио-Биофон» после истечения срока данного исследования. Такая возможность им была предоставлена.

Таблица 3 Частота встречаемости разных критериев после исследования в группах больных (основной и сравнения) и достоверность их различий.

Критерии Основная группа n=30 Сравнения группа n=30 Различие Достоверно (критерий Стьюдента)
абс P (%) абс P (%)
Анализ мокроты
Снижение массивности бактериовыделения (люм.бак-скопия) 24 80,0±7,3 13 50,0±9,1 p<0,01
Абациллирование (люминисцентная бактериоскопия) 18 60,0±8,9 8 26,7±8,1 p<0,02
Абациллирование (метод посева) 9 26,7±8,1 2 6,7±4,6 p<0,05
Ренгенологическая динамика:
Положительная 18 66,0±8,6 12 40,0±8,9 p<0,05
без изменений 8 26,7±8,1 15 50,0±9,1 .
отрицательная 4 13,3±6,2 3 10,0±5,5 нет
Положительная реакция на применение ФБ среди больных 30 100 . . .

Заключение

Проведенное исследование выявило туберкулостатическую активность ИК-излучения аппарата «Фтизио-Биофон» в отношении МБТ in vitro при дозе 96 сеансов в сутки (сеанс каждые 15 минут). При сроке наблюдения 20 дней с контролем на 12, 14, 16 и 20 день, в опытных пробирках рост МБТ отсутствовал, в контрольных пробирках рост выявлен начиная с 12 дня, к 16 дню по всех пробирках контроля отмечен рост МБТ (+++).

У больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом, у которых практически исчерпаны возможности химиотерапии из-за формирования лекарственной устойчивости МБТ (в том числе и множественной) как к препаратам первой линии, так и резерва, ИК-излучение аппарата «Фтизо-Биофон» способствует снижению массивности бактериовыделения у 80,0±7,3% больных и у 60,0±8,9 больных достигается абациллирование по методу люминисцентной бактериоскопии, у 26,7±8,1 — по методу посева. При этом у 66,0±8,6 пациентов отмечена некоторая положительная динамика.

Аппарат ФБ следует рекомендовать для снижения массивности бактериовыделения у больных туберкулезом легких.

Заведующая научно-клиническим отделом МНПЦ БТ, доктор мед. наук

Оставьте комментарий