г. Екатеринбург , МУ «Противотуберкулезный диспансер»детское отделение

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в России требует пристального внимания. В демографическом аспекте особенно неблагополучно увеличение заболеваемости среди детского населения. Трудности химиотерапии туберкулеза на современном этапе обусловлены увеличением количества устойчивых к основным противотуберкулезным препаратам штаммов микобактерий, ростом побочных токсико-аллергических реакций в процессе лечения. В связи с этим вопрос о повышении эффективности терапии туберкулеза у детей и подростков остается достаточно актуальной задачей фтизиатрии.

Цель исследования: Определить эффективность и оценить отдаленные результаты применения инфракрасного излучения аппарата «Фтизио-Биофон» в комплексной терапии больных туберкулезом детей и подростков.

Исследование проведено в условиях детского отделения МУ «Противотуберкулезный диспансер» г. Екатеринбурга сотрудниками кафедры фтизиопульмонологии УрГМА, сотрудниками ЦОЛ НПИ при туберкулезе СОГУЗ «Противотуберкулезный диспансер, сотрудниками МУ «ПТД» г. Екатеринбурга.

Сроки проведения: начало-1.03.2004 окончание- 1.03.2005

В исследование включено 48 больных туберкулезом детей: 23 человека группы наблюдения и 25 человек контрольной группы. Из них 55 % детей мужского и 45 % детей женского пола. Все дети в течение всего срока наблюдения получали химиотерапию, являющуюся основным компонентом лечения туберкулеза. При этом несколько противотуберкулезных препаратов применяют одновременно и в течение достаточно длительного времени. Курс химиотерапии состоит из двух фаз с разными задачами. Фаза интенсивной терапии направлена на ликвидацию клинических проявлений заболевания, максимального воздействия на популяцию микобактерий туберкулеза с целью прекращения бактериовыделения и предотвращения развития лекарственной устойчивости у возбудителя заболевания, уменьшению инфильтративных и деструктивных изменений в органах. Фаза продолжения терапии направлена на подавление размножения сохраняющейся микобактериальной популяции. Она обеспечивает дальнейшее уменьшение воспалительных изменений и инволюцию туберкулезного процесса.

В основной группе наблюдения в схему лечения дополнительно включено применение инфракрасного излучения аппарата «Фтизио-Биофон» по следующей методике: после приема изониазида утром проводился первый сеанс лечения аппаратом. Второй сеанс проводился днем после приема других противотуберкулезных препаратов (рифам-пицина, пиразинамида, канамицина). При этом применение проводилось индивидуально и в зоне проекции патологического процесса по 10 включений каждый раз. Таким образом, каждый ребенок основной группы получал дважды в день лечение аппаратом «Фтизио-Биофон» по разработанной методике: 10 сеансов длительностью 24 сек. на пике концентрации ПТП в организме больного. Итого в течение дня длительность воздействия аппаратом составляла 8 минут. В среднем каждый ребенок в процессе проведения терапии получил от 400 до 500 сеансов. По окончании лечения в стационарном отделении дети в течение года находились на диспансерном учете у фтизиопедиатра по месту жительства с ежемесячным клинико-лабораторным контролем, рентгенологическое обследование проводилось 1 раз в полгода или по мере необходимости.

Возрастной состав обследуемых детей был в пределах от 1 года до 3 лет, у подростков — от 14-16 лет. В каждой группе % детей и подростков был примерно равным: от 61% до 60% и от 40% до 39% соответственно. Возрастной состав по группам наблюдения в период проведения исследования представлен в таблице 1.

Распределение детей и подростков основной группы по клиническим формам процесса и наличию бактериовыделения представлено в таблице 2.

Таблица 1

Возрастной состав детей групп наблюдения

Группы От 1 года до 3 лет От 14 до 16 лет
Абс.число % Абс.число %
1 период — с 1 по 3 месяц от начала терапии
Основная N = 25 15 60 10 40
Контрольная N=15 9 60 6 40
Итого N=40 24 60 16 40
2 период — с 3 по 12 месяц от начала терапии
Основная N = 23 14 61 9 39
Контрольная N=25 15 60 10 40
Итого N=48 29 60,4 19 39,6

Таблица 2 Распределение детей и подростков основной группы по клиническим формам процесса и наличию бактериовыделения

Форма туберкулеза Основная группа N = 23 Наличие МБТ(+)
Дети от 1 -3 лет Подростки
Абс. ч % МБТ Абс. ч %
Туберкулез ВГЛУ 8 57,1 0 0 0 0
Инфильтративный 0 0 0 9 100 50%
Лимфаденит 1 7,1 0 0 0 0
Туб. остит 5 35,8 0 0 0 0
ИТОГО 14 100 0 9 100 50%

Фаза распада зарегистрирована у 80% подростков, при этом в 50% случаев с наличием бактериовыделения. В 10 % случаев у культур МБТ выявлена множественная лекарственная устойчивость. Остальные были чувствительны ко всем ПТП. Определение лек.чувствительности МБТ проведено методом абсолютных концентраций на среде «Новая» (Приказ МЗ РФ № 109 от 21 марта 2003 г.)

По данным таблицы видно, что среди детей от 1года до 3 лет преобладающей формой был туберкулез внутригрудных лимфоузлов -57,1%. На втором месте по численности — туберкулезный остит 35,8%, а диагноз туберкулезного лимфаденита был выявлен у 7,1%. детей. У всех подростков основной группы в диагнозе был инфильтративный туберкулез.

В течение всего периода наблюдения за детьми с учетом разработанной по кратности и объему программы проводился лабораторный и клинико-рентгенологический контроль с заполнением контрольной карты на каждого ребенка. Рентгенологическое обследование проводилось на аппаратуре ТУР Д — 800 «Сименс» и состояло из обзорной рентгенограммы легких, а при необходимости — прицельной рентгенографии и компьютерной томографии легких. Из методов лабораторной диагностики использованы гематологические, иммунологические, биохимические и микробиологические методы исследования.

Из гематологических показателей анализировались: — количество лейкоцитов унифицированным методом подсчета в камере Горяева; -скорость оседания эритроцитов (СОЭ) унифицированным микрометодом Панченкова; — гемоглобин унифицированным гемиглобинцианидным методом; — лейкограмма с окраской по Романовскому — Гимзе.

Функциональное состояние иммунной системы определяет течение туберкулезного процесса и эффективность проводимой химиотерапии. Различные проявления дисбаланса иммуннокомпетентных клеток вплоть до развития иммунодефицита оцениваются как неблагоприятные прогностические факторы. В связи с этим у всех детей определялся иммунологический статус до начала лечения с последующим контролем 1 раз в месяц в период наблюдения. Иммунограмма оценивалась по следующим показателям: — относительное и абсолютное количество Т-лимфоцитов и их субпопуляций методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана по методу Gondal L. et al., в модификации Лебедева К.А. и Понякиной И.Д.; — относительное и абсолютное количество В-лимфоцитов методом розеткообразования с эритроцитами мыши в модификации Лебедева К.А. и Понякиной И.Д.; — фагоцитарная активность нейтрофилов в НСТ-тесте; — циркулирующие иммунные комплексы в сыворотке крови методом преципитации с 3,5% раствором поли-этиленгликоля с последующей колориметрией на спектрофотометре по методике Haskova V. et al., в модификации Гриневич Ю.А. и Алферова А.Н.; — определение титра противотуберкулезных антител в сыворотке крови по методу Миддлбрук-Дюбо реакцией пассивной гемаглютинации с использованием диагностикума Ленинградского НИИ вакцин и сывороток, определения классов иммуноглобулинов методом радиальной диффузии в агаровом геле по Манчини.

Клинический статус обследуемых детей оценивался по наличию симптомов интоксикации. Данные проявления этих симптомов по группам представлены в таблице 3.

Динамика клинического статуса оценивалась и по гематологическим показателям: количеству лейкоцитов и лимфоцитов, а так же по СОЭ. Количество лейкоцитов в крови от 4,0 до 7,0 * 109/л расценивалось как нормальное; от 7,0 до 9,0*109/л — как умеренное повышение; более 9,0*109/л — как значительное повышение. Содержание лимфоцитов в периферической крови от 27 до 30 % считалось нормальным. Снижение до 22% расценивалась как умеренная лимфопения, а при содержании менее 22% — как значительная лимфопения. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) от 10 до 12 мм/час считалась нормальной, до 25 мм/час расценивалась как умеренно ускоренная, более 25 мм/час относилась к выраженному повышению.

По степени выраженности симптомов интоксикации детей основной и контрольной групп условно разделили на две группы. К первой группе отнесены дети, имевшие удовлетворительное общее состояние. Вторую группу составили дети, имевшие выраженные симптомы интоксикации: — жалобы на недомогание и повышенную утомляемость, при осмотре — отставание в физическом развитии, снижение тургора кожи, параорбитальный цианоз, повышенная влажность кожи, лимфоаденопатия, повышение температуры, а из лабораторных показателей — СОЭ свыше 12 мм\час и лейкоцитоз свыше 6,0*10%.

Таблица 3.Проявление симптомов интоксикации у детей до начала лечения по группам.

Показатель Группа 1 (традиционная терапия+»УРОБИОФОН» Группа 2 (традиционная терапия) Группа 3 (только «УРОБИОФОН») Значимость различий
Возраст ( лет) 34,65 33,48 33,74 Р>0,05
Хламидийный уретрит 13 14 12 Р>0,05
Уреаплазменный уретрит 7 6 8 Р>0,05

Рекомендуемый режим дозирования воздействия

1 основная группа 2 контрольная группа 3 контрольная группа
Режим F-16 Режим - Режим F-16
Продолжительность лечения 3 недели - Продолжительность лечения 3 недели

Анализ результатов: Все данные, полученные в результате исследования, были сведены в электронную базу данных, после чего были подвергнуты статистической обработке с помощью пакета статистических программ SPSS 9.0 (SPSS Inc.). Оценивали клиническую эффективность и безопасность, развитие побочных эффектов и переносимость. Различия по качественным показателям оценивались с помощью непараметрического критерия Фишера. Различия по количественным показателям оценивались с помощью параметрического t-критерия для независимых выборок (для признаков, имеющих нормальное распределение) и критерия Манна-Уитни (для признаков, не имеющих нормального распределения). В качестве критерия статистической значимости различий принималась вероятность ошибки р < 0,05.

Результаты исследования:Сравнительная эффективность лечения. Эффективность лечения оценивалась в зависимости от анамнестических данных и длительности заболевания (в днях). Характеристика результатов по вышеуказанным критериям представлена в таблице 2. Статистически достоверных различий между группами по этим критериям получено не было.

Таблица 2. Длительность заболевания

Показатели Группа 1 (традиционная терапия) Группа 2 (традиционная терапия+»УРОБИОФОН») Группа 3 (только «УРОБИОФОН») Значимость различий
Длительность заболевания (дни) 49,42 47,50 более 150 Р>0,05

Данные, свидетельствующие о наличии воспалительных изменений в мазке из уретры, у пациентов до и после лечения отражены в таблице 3. Лейкоцитоз в мазке до лечения отмечен у 40 % пациентов из первой группы, у 48 % пациентов второй группы и у 39 % пациентов третьей группы. После лечения воспалительные изменения у основной массы пациентов во всех группах отсутствуют.

Таблица 3. Наличие признаков воспаления в мазке из уретры

Показатели Группа 1 (традиционная терапия) Группа 2 (традиционная терапия+»УРОБИОФОН») Группа 3 (только «УРОБИОФОН») Значимость различий
До лечения 40% 48% 39% Р>0,05
После лечения 3% 0 % 5% Р>0,05

Помимо анализа вышеперечисленных критериев были проанализированы данные, характеризующие общую положительную или отрицательную оценку врачами переносимости и безопасности применения аппарата «Уро-Биофон» в каждом конкретном случае. Анализ этих данных приведен в таблице 4, достоверные статистические различия по этому параметру выявить не удалось, характеристика сопоставима во всех группах.

Таблица 4. Оценка клинического эффекта

Оценка Группа 2 Группа 3 Значимость различий
Хороший клинический эффект 17 (85%) 16 (80%) Р>0,05
Умеренный клинический эффект 3 (15%) 4 (20%) Р>0,05

Как видно, полученные данные свидетельствуют о том, что числовые показатели сравнимы во всех группах, что может говорить об относительно сравнимой эффективности обоих видов лечения.

Переносимость.В ходе исследования данных о побочных действиях и нежелательных эффектах, а также осложнениях в ходе лечения изучавшимся аппаратом получено не было. Процедуры пациенты переносили хорошо. Аллергических реакций и побочных эффектов, связанных с сеансами у пациентов не отмечено.

Выводы.

«Уро-Биофон» имеет выраженную клиническую эффективность при лечении хламидийных и уреаплазменных уретритов. 1. Эффективность в первой группе составила 85 %. 2. Эффективность во второй группе составила 80 %. 3. Эффективность в третьей группе составила 82 %. 4. Имеет хорошую переносимость и безопасность.

Заключение.

В результате проведенных исследований по изучению влияния аппарата «Уро-Биофон» на хламидийную, уреа- и микоплазменную инфекцию у урологических больных установлен выраженный положительный эффект, выражающийся в уменьшении количества или полном отсутствии хламидий в мазках, уреа- и микоплазм в посевных средах, что по видимому повлияло на ремиссию клинического течения болезни. Отмеченный эффект характерен как для комплексной, так и, для монотерапии, (правда, в меньшей степени выраженный).

Применение аппарата «Уро-Биофон» не приводит к видимым отрицательным реакциям со стороны организма пациентов.

Аппарат «Уро-Биофон» может быть рекомендован к использованию в качестве составляющего компонента в случае комплексной терапии у больных урогенитальным хламидиозом, токсо-, микоплазмозом с соответствующей этиотропной терапией, а также в случае выраженной резистентности микроорганизмов и хронизации процесса.

Оставьте комментарий