Владивостокский Государственный медицинский университет, муниципальная поликлиника №1 г.Владивосток

Эффективность воздействия аппарата УРО-БИОФОН при этиотропной терапии воспалительных заболеваний урогенитальной сферы у мужчин, различной этиологии.

Нагорный Валентин Михайлович – доцент, зав. курсом урологии ВГМУ, заслуженный врач РФ

Атюшев Геннадий Петрович – на момент написания статьи врач-уролог поликлиники №1 г. Владивосток , высшая квалификационная категория, в данный момент главный врач клиники «ДВ Диагностик», кандидат медицинских наук. e-mail: atyushev@gala.net

Урогенитальная патология среди мужчин отличается широтой распространения, склонностью к хроническому течению с формированием различных осложнений, в том числе приводит к бесплодию и сексуальным расстройствам.

Этиологическим фактором заболеваний являются специфические и неспецифические возбудители, смешанные их формы.

Трудности борьбы с ними определяются разным уровнем чувствительности возбудителей к этиотропным средствам, широтой циркуляции штаммов и их резистентностью к лекарственным препаратам, страданием лекарственной аллергией, иммунодефицитным состоянием.

Наиболее перспективным направлением в современном лечении этих заболеваний является привлечение в терапевтический комплекс физиотерапевтических средств.

Принципы воздействия слабых физических полей на живые клетки опубликованы в 50-х годах в работах Р.Фолля. В настоящее время они реализованы в аппарате “Уро-Биофон”. По мнению С. Петренко [1999] благодаря модулированным электромагнитным волнам нетепловой интенсивности в ИК-диапазоне 0,7…0,8 мкм оказывает инактивирующее действие и ослабляет защитные функции только патогенных микроорганизмов, не оказывая при этом влияние на комменсальную аутомикрофлору человека и его клетки.

Целью нашего исследования явилось изучение сравнительной эффективности этиотропной терапии воспалительных заболеваний нижних отделов мочеполовых органов с использованием аппарата “Уро-Биофон”, выяснение возможности антимикробной активности последнего на возбудителей патологии.

Под нашим наблюдением находилось 312 пациентов, страдающих заболеваниями урогенитальной сферы. Возраст больных колебался в пределах от 18 до 65 лет. Среди них было 67,0% больных с хроническим простатитом, 12,2% — с острым и хроническим уретритом, 18,5% — с острым и хроническим баланопоститом, 2,3% — с хроническим циститом. Неспецифические инфекции имели место в 53,4% случаев, специфические – в 35,6%, смешанные + кандиды составили – 22%.

Особенностью специфических и неспецифических возбудителей, а также смешанных и микст-форм являлась сравнительно высокая чувствительность к макролидам — Wilprafen, Kacid [93,4±2,04%], препаратам хинолонового ряда – Ofloxacin, Ciprofloxacin [83,7±4,62%] и антимикотическим препаратам – Nistatin, Diflucan [79,6±3,74%].

Для проверки возможного влияния аппарата “Уро-Биофон”, все обследованные были разделены на контрольную группу [140 чел.], получавшие традиционную этиотропную терапию, и опытную группу [172 чел.], прошедшие аналогичную терапию с воздействием аппарата “Уро-Биофон”.В зависимости от тяжести заболевания кратность процедур составляла от 7 до 14 [1,2,4,8,11,15,22 дни]; 2-й месяц – 4 процедуры и 3-й – 3 процедуры]. Аппарат располагался на расстоянии 5-10 см от кожного покрова над областью воспаленного органа.

Критериями в оценке проводимой терапии служили клинический статус, состоящий из субъективных и объективных данных, учета хронизации процесса с периодами рецидивов и ремиссий, продолжительность лечения, а также бактериологический эффект, сопровождаемый элиминацией возбудителей.

В качестве дополнительного критерия использовалась динамика наблюдения за больными, непосредственно сразу после окончания их лечения и через 1-3-6 мес. после его завершения.

Результаты исследований показали:

  1. Применение рациональной этиотропной и физиотерапевтической терапии значительно повышает клинико-бактериологический эффект, как при острых так и при хронических процессах у мужчин с воспалительными заболеваниями нижнего мочеполового тракта
  2. Сочетание воздействия на больных аппарата “Уро-Биофон” сокращает число рецидивов в клиническом и бактериологическом статусе больных не только в процессе лечения у последнего, но и при профилактическом биофонировании при отдаленных сроках (спустя 1-3-6 месяцев).
  3. Полученные наблюдения свидетельствуют о высокой избирательности воздействия, отсутствии побочного влияния на организм человека, способности повышать устойчивость организма к инфекциям.