Боррелиоз. Тиф возвратный эпидемический (вшивый). Тиф возвратный клещевой. Лаймская болезнь

Боррелиоз — заболевания, вызываемые бактериями рода Borrelia.

ТИФ ВОЗВРАТНЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (вшивый) — острое заболевание, протекающее с явлениями интоксикации, чередованием периодов лихорадки и апирексий, увеличением печени и селезенки.

Возбудитель эпидемического возвратного тифа — спирохета, относящаяся к роду боррелий. Она крайне неустойчива к воздействию факторов внешней среды, сохраняет жизнеспособность в организме человека, вшей и некоторых видов животных.

Единственным источником инфекции служит лихорадящий больной, в периферической крови которого находятся боррелиb. Не исключена роль скрытого носительства в. поддержании инфекции. Специфическими переносчиками боррелий являются платяные вши. Человек заражается при раздавливании на коже инфицированной вши и втирании в рану на месте укуса гемолимфы насекомого, содержащей боррелию. Максимальная заболеваемость наблюдается в зимне-осенний период. Эпидемические вспышки возникают при неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, в период социальных бедствий. Отдельные очаги болезни регистрируются в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Проникшие в организм боррелии интенсивно размножаются и через несколько суток поступают в кровь, вызывая бактериемию. Часть возбудителей в крови разрушается с освобождением эндотоксина, вызывающего интоксикацию, повышение проницаемости сосудов, нарушение гемодинамики. Часть возбудителей способна быстро изменять свои антигенные свойства, вследствие чего на них не действуют образовавшиеся ранее антитела. Поступая в кровь из ЦНС и костного мозга, эта новая разновидность возбудителя вызывает очередные приступы. С каждым приступом накапливаются антитела ко всем разновидностям боррелий, что обусловливает клиническое выздоровление.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 3 до 14 дней (чаще 7-8 дней). Заболевание начинается внезапно с кратковременного озноба, который сменяется жаром и подъемом температуры до 39-40° С. Больного беспокоят бессонница, мучительная головная боль, сильная боль в икроножных мышцах, боль по ходу нервов, артралгии. Отмечаются гиперемия лица, конъюнктивит, инъекция сосудов склер. На коже могут быть высыпания в виде розеол, петехий, макул. Наблюдаются гепатолиенальный синдром, желтушность кожи и склер, тошнота, рвота, понос. Язык сухой, покрыт белым или желтоватым налетом. Диурез уменьшен. Первый приступ продолжается чаще всего 5-8 дней, затем наступает апирексия (I-2 нед). Последующие приступы (около 5) более короткие, с более продолжительными безлихорадочными интервалами. При первом лихорадочном приступе температурная кривая всегда постоянного типа, при повторных приступах она может быть постоянной, ремиттирующей и неправильной. Сознание сохраняется на протяжении всего заболевания. Описаны случаи менингеальной формы эпидемического возвратного тифа с комплексом типичных для нее клинических симптомов. В периферической крови лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом нейтрофилов влево, анэозинофилия. При большой продолжительности приступов и рецидивов развиваются гипохромная анемия, тромбоцитопения; СОЭ повышена. В моче увеличивается содержание белка, появляются цилиндры.

Осложнения: разрыв селезенки, бактериальная инфекция (пневмония, флегмона, абсцесс селезенки).

Лечение: противомикробный аппарат «Уро-Биофон« — выводит из организма бактерии Borrelia, предупреждает рецидивы. Курс 8 недель.

Профилактика. Основа профилактики — борьба с педикулезом. Больные эпидемическим возвратным тифом подлежат госпитализации. Вещи больных подвергают камерной дезинфекции: Восстановление нормальной микрофлоры аппаратом «Уро-Биофон» — 18 месяцев по 3 сеанса в неделю.

ТИФ ВОЗВРАТНЫЙ КЛЕЩЕВОЙ — острое заболевание, протекающее с большим количеством (до 20) лихорадочных приступов, чередующихся с периодами апирексий. Возбудители — более 20 видов спирохет рода Боррелия. Основными резервуарами и переносчиками возбудителей являются клещи, способные к трансовариальной передаче боррелий. В РФ установлена спонтанная зараженность. В природных очагах циркуляция боррелий происходит между клещами и дикими млекопитающими, птицами и рептилиями. В цепь циркуляции могут включаться человек и домашние животные. Заболеваемость отличается весенне-летней сезонностью, что связано с максимальной активностью клещей-переносчиков в теплое время года. Очаги клещевого возвратного тифа наблюдаются в республиках Средней Азии, на юге Киргизии в Казахстана, в республиках Закавказья, на Северном Кавказе и в южных областях Украины, а также во многих странах южной Европы, Азии, Африки и Америки.

Клиническая картина. На месте укуса клеща отмечается первичный эффект (точечное кровоизлияние и мелкая папула, окруженные геморрагическим ободком). Инкубационный период продолжается 6-10 дней. Заболевание возникает внезапно и проявляется чередованием приступов лихорадки с периодами апирексии. Во время приступа температура повышается до 39-41° С. Появляются озноб, головная и мышечная боли, бессонница, исчезает аппетит. Больные беспокойны, иногда бредят. Лицо гиперемировано с желтушным оттенком. Пульс учащен. Первый приступ длится от нескольких часов до 2-6 дней, заканчивается критическим падением температуры и интенсивным потоотделением. За ним следуют новые приступы, количество которых достигает 20 и более, а безлихорадочные интервалы между ними имеют различную продолжительность. Болезнь длится 1-2 мес и более. Типичны боли в животе, явления энтероколита. Печень и селезенка увеличены, болезненны при пальпации. В периферической крови — гипохромная анемия, лейкоцитоз, лимфоцнтоз, эозинопения, СОЭ повышена до 40-60 мм/ч. В осадке мочи — белок и единичные цилиндры. Как правило, клещевой возвратный тиф завершается полным выздоровлением, возможно бессимптомное носительство боррелий.

Осложнения: иридоциклиты, невриты, менингит, пневмония, психоз.

Лечение: противомикробный аппарат «Уро-Биофон«» — выводит из организма бактерии Borrelia, предупреждает рецидивы. Курс 8 недель.

Профилактика. В очагах заболевания проводят комплекс мероприятий по борьбе с орнитодорными клещами и принимают меры по защите людей от их нападения.

ЛАЙМСКАЯ БОЛЕЗНЬ (или хроническая мигрирующая эритема). Первоначально заболевание наблюдали в эндемичных очагах на Атлантическом побережье США, к настоящему времени случаи лаймоборрелиоза зарегистрированы в 35 штатах США, Европе, Азии и Австралии. Природный резервуар — мелкие грызуны, олени и лоси; человек заражается после укуса клеща Ixodes dammini.

Основные переносчики на территории РФ — клещи Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Для лаймоборрелиоза характеран ваыраженная сезонность — отельные случаи регистрируют с мая по ноябрь с подъемом заболеваемости в июне-июле (до 80% всех случаев).

Клинические проявления лаймоборрелиоза включают три стадии:

  1. Инкубационный период составляет 7 суток, но может варьировать в пределах 3-32 дней. У 80% пациентов на месте укуса развивается блуждающая эритема в виде овальной или круглой папулы, предшествующей или наблюдаемой одновременно с недомоганием, лихорадкой, утомляемостью, головной болью, ригидностью мышц шеи.
  2. Вторая стадия (диссеминирования) — циркуляция боррелий вызывает развитие локальных васкулитов и окклюзий сосудов. Характерное проявление — артриты (типичны поражения одного коленного сустава), выявляемые у 60% пациентов. Они плохо отвечают на антибиотикотерапию и обусловнены формированием аутоиммунных механизов.
  3. Третья стадия развивается через несколько месяцев или даже лет. Поражения суставов приобретают хронический характер, у части больных можно наблюдать поражения нервной системы (менингиты и менингоэнцефалиты), у 50% пациентов — мононевриты, проявляющиеся нарушениями чувствительности или мышечной слабостью. В редких случаях у пациентов наблюдают тромбозы артерий, способные вызвать смерть больного.

Профилактика болезни основана на предупреждении укусов клещей (ношение защитной одежды, избегание ночевок в местах массового обитания членистоногих и т..д.).

Лечение. Традиционно назначают большие дозировки антибиотиков, эффектиывность которых невысокая, поэтому рекомендуем лечиться противомикробным аппаратом «Уро-Биофон«, эффективность которого намного выше. Аппарат «Уро-Биофон« — выводит из организма бактерии Borrelia, предупреждает рецидивы. Курс 8 недель.