Гайморит. Симптомы гайморита. Лечение гайморита.

Гайморит

- это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа или другими словами гайморовой пазухи. Гайморовы пазухи — это пустые пространства в костях черепа, которые имеют непосредственное сообщение с полостью носа и горла. Часто специалистами устанавливаются такой диагноз как верхнечелюстной синусит.

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. А отек слизистой оболочки носоглотки приводит к сужению проходов в пазухи (эти проходы называются соустьями), что делает практически невозможным отток слизи или гноя. Будучи «законсервированным» в пазухах, вирус получает благоприятную среду для размножения. Коварство гайморита заключается в том, что болезнь может проявить себя спустя несколько дней, а то и недель после прохождения острых симптомов простудного заболевания.

Гайморит хронический

Гайморит хронический бывает при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении верхнечелюстных пазух, а также при хроническом насморке. Известную роль играют искривление носовой перегородки, тесное соприкосновение средней раковины с латеральной стенкой носа, врожденная узость носовых ходов. Встречается также вазомоторный и аллергический гайморит.

Воспалением верхнечелюстных пазух чаще всего болеют взрослые и дети старше 7 лет — именно к этому возрасту гайморовы пазухи уже окончательно сформированы. У маленьких детей, как правило, наблюдаются другие виды синуситов: этмоидит (воспаление решетчатых пазух) и фронтит (воспаление лобных пазух).

Факторы, предрасполагающие к возникновению гайморита:

  • Состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей — аденоиды, аллергические заболевания носа.
  • Нарушения иммунитета, к которым приводят длительные хронические заболевания, паразитозы, аллергические состояния и др.
  • Несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, ОРЗ, ринита, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также глубокий кариес четвертых и пятых верхних зубов (андонтогенный гайморит)
  • Бактерионосительство. Часто у пациента, при взятии мазков из носа на бактериологические посевы, обнаруживают так называемый стафилококк, который длительное время живет в носоглотке человека. Длительное время эти бактерии могут не приносить серьезного ущерба для здоровья. но даже при обычной простуде стафилококк может активироваться и проявить свои болезнетворные свойства.
  • Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа, травмы.

Симптомы гайморита:

  • Появляется неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают — к вечеру. Постепенно боль «теряет» определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
  • Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
  • Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное (желтое, зеленое) выделение из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи.
  • Повышение температуры тела до 38 и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
  • Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон, появляется светобоязнь и слезоточивость.

NB: За четыре столетия борьбы с человеком гайморит стал опытным маскировщиком. Теперь он может не заявлять о себе обычными симптомами (головной болью, заложенностью носа, повышением температуры, ухудшением обоняния, припухлостью в области щек, века, гнусавым оттенком голоса, постоянными выделениями из носа и др.), а может и отсутствовать при полном наборе этих признаков. Например, причиной всех вышеизложенных неприятностей может быть невралгия, вегетодистония, диэнцефальная дисфункция, аллергия.

Установке диагноза помогает проведение рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух носа, а также пункции. При диафаноскопии и рентгенографии пораженная пазуха оказывается затемненной.

Лечение гайморита

Лечение должно быть комплексным, направленным на устранение причины, поддерживающей воспалительный процесс в пазухе. Главное — отек с соустья пазух и таким образом, дать возможность естественному выходу слизи. Для этого используются сосудосуживающие противовоспалительные и противоаллергические препараты и антимикробный аппарат «Фтизио-Биофон» в сочетании с народными методами.

При повышении температуры тела рекомендуется постельный режим и назначение жаропонижающих и антиневралгических средств.
При выраженной интоксикации назначают внутримышечно антибиотики.
Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства.

Отличные результаты дает противомикробный аппарат «Фтизио-Биофон«, который позволяет устранить причину заболевания. и профилактически оздоровить весь организм. Антибиотики, как правило, назначаются только если гайморит перешел в гнойную стадию. В особо тяжелых случаях врач может рекомендовать пункцию. При помощи специальной аппаратуры в соустьи делается небольшое отверстие, через которое эвакуируются гной и слизь.