Вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8)

Вирус герпеса 8 типа — это герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши.

Вирус распространен достаточно широко: более 25% взрослого населения и 90% ВИЧ-инфицированных имеют антитела к вирусу герпеса 8 типа. ВГЧ-8, как и вирус Эпстайн-Барра инфицирует в первую очередь лимфоциты, вызывая клеточную трансформацию. Как и другие герпесвирусы, ВГЧ-8 может персистировать в организме здоровых людей и активироваться в условиях сниженного иммунитета.

В настоящее время проводится изучение эпидемиологии и путей передачи инфекции. Выделяют следующие пути передачи инфекции: половой (при анальных половых контактах, вирус обнаруживают в сперме, прямой кишке, мочеиспускательном канале, секрете предстательной железы), неполовой (вирус обнаруживают в слюне), при пересадке органов и тканей, вертикальный (от матери к ребенку, однако риск такой передачи крайне низок).

Заболевания, вызываемые вирусом герпеса 8 типа

ВГЧ-8 является этиологическим фактором всех форм саркомы Капоши, связан с развитием некоторых В-клеточных лимфом, ангиоиммунобластоидной лимфаденопатии, болезни Кастлемана и ряда других лимфопролиферативных заболеваний.

Вирусная теория развития саркомы Капоши впервые была выдвинута в 1967 г. B. MacKinney, изучавшим ее у жителей Африки. В 1994 году вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8) был идентифицирован Ян Чангом (Yuan Chang) в лаборатории «Саркомы Капоши, ассоциированной с герпесвирусом» Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). Этиологическая роль ВГЧ-8 в развитии саркомы Капоши также была подтверждена в России. Причем антитела к этому вирусу у здоровых доноров из России обнаруживались в 9,6% случаев.

Саркома Капоши — многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения с преимущественным поражением кожных покровов и вовлечением внутренних органов и лимфатических узлов. Выделяют четыре формы саркомы Капоши: классическая, африканская (эндемическая), ятрогенная (иммуно-супрессивная) и СПИД-ассоциированная (эпидемическая) саркома Капоши:

  1. Классическая форма распространена в Центральной Европе, России и Италии. Излюбленные локализации саркомы Капоши классического типа — это стопы, боковые поверхности голени, поверхности кистей. Очень редко на слизистых оболочках и веках. Очаги поражения обычно симметричны, редко могут быть зуд и жжение. Границы очагов как правило четкие. Развитие начинается с появления пятен, которые затем уплотняются, сливаются с образованием бляшек уплощенной или полушаровидной формы. На поздних стадиях бляшки могут изъязвляться.
  2. Африканская (эндемическая) форма распространена в основном у жителей центральной Африки. Начинается преимущественно в детском возрасте, пик заболеваемости приходится на первый год жизни ребенка. Как правило, поражаются внутренние органы и лимфоузлы. Кожные поражения бывают редко.
  3. Эпидемическая форма, саркома Капоши ассоциированная со СПИДом, является наиболее достоверным симптомом ВИЧ инфекции. Характерен молодой (до 37 лет) возраст, яркость окраски и сочность высыпных элементов. Необычна и локализация опухоли: на кончике носа и слизистых оболочках, на твердом небе и верхних конечностях. Отмечается быстрое течение заболевания с обязательным вовлечением лимфоузлов и внутренних органов.
  4. Имунно-супрессивная (ятрогенная) форма протекает как правило хронически и доброкачественно. Развивается после пересадки почки, после которой назначаются особые типы имунносупрессоров. При отмене препаратов наступает регресс заболевания. Внутренние органы вовлекаются редко.