Цитомегаловирус (ЦМВ, вирус цитомегалии)

Цитомегаловирус был открыт в 1956 году, и в настоящее время еще не до конца изучен. Характерная особенность этого герпесвируса — способность образовывать клетки больших размеров (25-40мкм; от греч. megas — гигантский) с крупными внутриядерными включениями. Такого рода клетки образно сравнивают с совиным глазом.

Считается, что к пятидесятилетнему возрасту инфицировано 75%, а по некоторым данным почти 100% людей.

Стоит отметить, что этот вирус не очень заразен. Для заражения обычно требуются длительное, тесное общение или многократные контакты. Чаще всего заражение происходит в период новорожденности: при прохождении через родовой канал, при грудном вскармливании или через слюну, к концу 1 года жизни 5-10% детей имеют антитела к вирусу цитомегалии. В дальнейшем главным источником вируса служит слюна, но так как он содержится и в других жидкостях (моча, цервикальный и вагинальный секреты, сперма, кровь, пищеварительные секреты), пути заражения могут быть разными: воздушно-капельный, контактный, половой, парентеральный. С развитием трансплантологии стало реальным заражение ЦМВ при пересадке органов, особенно почек.

Заболевания, вызываемые цитомегаловирусом

Цитомегаловирус вызывает разнообразные поражения, выраженность которых зависит от состояния иммунитета больного. Серьезные поражения отмечаются в двух случаях:

  1. При заражении плода во время беременности. Внутриутробное инфицирование обычно проходит незаметно и ничем не обнаруживается при рождении. Но в 5% случаев (чаще при заражении в двух первых триместрах беременности) развивается цитомегалическая болезнь с поражением внутренних органов, центральной нервной системы, отставанием в умственном развитии, тугоухостью. В 20-30% случаев ребенок погибает. Врожденная цитомегаловирусная инфекция наблюдается почти исключительно у детей, матери которых во время беременности впервые заражаются цитомегаловирусом. Однако, проблемы нередко возникают и у беременных с активацией латентной ЦМВ-инфекции с развитием вирусемии (выход вируса в кровь) с последующим заражением плода. ЦМВ — одна из наиболее частых причин невынашивания беременности.
  2. У лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, химиотерапия по поводу злокачественных новообразований, иммуносупрессивная терапия при трансплантации внутренних органов) цитомегаловирус вызывает тяжелые заболевания (поражение глаз, легких, пищеварительной системы и головного мозга), которые могут приводить к смерти.

У людей с нормальным иммунитетом заражение цитомегаловирусом в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Иногда у лиц с нормальным иммунитетом этот вирус вызывает так называемый мононуклеозоподобный синдром. Этот синдром возникает спустя 20-60 сут после заражения и длится 2-6 нед. Протекает он с высокой температурой, ознобом, утомляемостью, недомоганием и головной болью. В большинстве случаев мононуклеозоподобный синдром заканчивается полным выздоровлением.