Вирус varicella zoster (вирус герпеса 3 типа)

Вирус герпеса 3 типа вызывает два типа поражений — ветряную оспу (varicella) и опоясывающий лишай (zoster). Первичное заражение бывает в детстве и протекает как ветряная оспа, а рецидивы — как опоясывающий лишай.

Патогенез поражений

Вирус герпеса 3 типа первично размножается в клетках слизистой верхних дыхательных путей, а потом с кровью и лимфой проникает в кожу. Размножение вируса в клетках кожи приводит к образованию характерных пузырьковых высыпаний. Опоясывающий лишай развивается в результате реактивации вируса в лимфоузлах у лиц, ранее переболевших ветряной оспой.

Заболевания, вызываемые вирусом varicella zoster

Ветряной оспой обычно заболевают дети младше 10 лет, пик приходится на возраст от 2 до 6 лет. К возрасту 15 лет инфицируется 90% детей. Хотя взрослых ветряная оспа поражает лишь в 2% случаев, именно у них 25-50 % смертей при этой болезни. Ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путем или посредством контакта с пузырьками больного ею. Для нее характерна сезонность: рост заболеваемости отмечают в холодные месяцы.

Инкубационный период длится 2-3 недели, в течение которых вирус размножается в лимфоузлах, печени и селезенке. Незадолго до появления сыпи у инфицированного наблюдаются температура приблизительно 38,50C, нет аппетита, утомляемость и светобоязнь. Сыпь обычно появляется на теле и распространяется на руки, ноги, лицо и волосистую часть головы. У некоторых детей сыпь появляется во рту, а у девочек она может стать причиной неприятных ощущений во влагалище. Сначала элементы сыпи напоминают прыщи, но затем они быстро превращаются в пузыри, которые через несколько дней покрываются корками. Позднее корочки отпадают, не оставляя после себя никаких следов.

Опоясывающий лишай характеризуется высыпаниями по ходу отдельных чувствительных нервов в виде нечетких розоватых пятен, которые через сутки переходят в пузырьки, болезненные и зудящие. Наиболее часто высыпания бывают на грудной клетке, но также могут располагаться в любом другом месте, и, как правило, односторонне. Поражения исчезают в течение 2-4 недель, а боль по ходу нервов может оставаться еще несколько недель или месяцев.