Вирус простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1, ВПГ-2)

Вирусы простого герпеса наиболее известные представители герпесвирусов, так как вызывают поражения практически у каждого человека. Имеются две разновидности вируса простого герпеса — ВПГ-1 (лабиальный герпес) и ВПГ-2 (генитальный герпес), они обладают генетическим сродством (примерно 50% их ДНК схожи), но различаются антигенным свойствам (различие в строении наружной мембраны).

ВПГ-1, вирус простого герпеса 1 типа.

Заражение ВПГ-1 обычно происходит контактным путем, например при поцелуях или попадании капель инфицированной слюны. Первичное заражение, как правило, бывает в раннем детстве от 6 мес до 2 лет (в первые 6 месяцев новорожденные защищены материнскими антителами) и протекает либо бессимптомно, либо вызывая стоматит или лабиальный герпес, с характерными высыпаниями во рту и на губах. После выздоровления, т.е. исчезновения симптомов заболевания, вирус не покидает организм. Через нервные окончания он проникает в ближайшие нервные сплетения — ганглии тройничного нерва, где и находит постоянное убежище. В нервных клетках вирус не размножается. Отсюда он периодически мигрирует на периферию, бессимптомно выделяясь в слюну, либо повреждая клетки кожи и слизистой, вызывая рецидив заболевания. К факторам, способствующим реактивации вируса, относят переохлаждение, стресс, солнечный загар, инфекции, менструации.

В типичных случаях возникают высыпания из нескольких сгруппированных пузырьков (везикул) размером 1,5 — 2 мм на фоне покраснения и отека кожи. Этому предшествую жжение, покалывание, зуд — результат прямого вирусного поражения нервов и/или воспалительной реакции вокруг нервной ткани. Затем пузырьки лопаются, образуя болезненные язвочки, которые бесследно заживают — эпителизируются. Нередко высыпания возникают на одном и том же месте. Это отражает «привязку» вирусной инфекции к определенным нервам. Полное исчезновение проявлений на коже происходит за 10-14 дней.

ВПГ-2, вирус простого герпеса 2 типа.

Этот тип вируса простого герпеса еще называют генитальным, поскольку он чаще всего вызывает поражение генитальной сферы. Первичное заражение происходит по достижении половой зрелости, при половых контактах. Подобно ВПГ-1, вирус простого герпеса 2 типа обычно не вызывает видимых проявлений, а сразу же транспортируется в ближайшие нервные сплетения, которыми становятся крестцовые ганглии спинного мозга, расположенные в поясничном отделе позвоночника. Лишь у 1-15% инфицированных первичное заражение может протекать с характерными проявлениями, которые развиваются при каждом последующем рецидиве заболевания. На слизистой оболочке и коже полового члена, у мужчин, и на вульве, влагалище и шейке матки у женщин развиваются отечность и покраснение. Там же появляются характерные пузырьки — везикулы. Они болезненны, сопровождаются жжением, саднением, болезненностью в месте поражения. Может повышаться температура тела до 38°С, увеличиваться паховые лимфоузлы. Значительное количество вируса в жидкости пузырьков (1 — 10 млн. в 1 мл) определяет высокую заразность больного. Рецидивы наблюдаются у 50-75% больных, продолжаются 2-3 недели и могут повторяться от 7 до 20 раз в год. Все это делает генитальный герпес одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. У женщин бессимптомное течение цервикального (с поражением цервикального канала шейки матки) бывает в 40-75% случаев.

Говоря о преимущественном инфицировании ВПГ-1 и ВПГ-2 определенных участков тела «выше и ниже пояса»), следует помнить об известной условности такого деления. Начиная с 70-хх годов ХХ века, регистрируется инфицирование ВПГ-1 половой сферы (10-30% всех случаев), а у 10-20% больных экстрагенитальным герпесом выделяют ВПГ-2, что связывают с расширением практики орогенитальных половых контактов в обществе.