Иерсиниоз. Симптомы иерсиниоза. Виды иерсиниозов. Диагностика и лечение иерсиниоза

Иерсиниозы  — острые инфекционные болезни, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, протекающее с явлениями гастроэнтерита и энтероколита., общей интоксикацией, часто рецидивирующим и затяжным течением.

Возбудители псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) и кишечного иерсиниоза (Y. enterocolitica) относятся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae. Оптимальная температура для жизнедеятельности иерсиний — 22-28оС, однако они могут размножаться и при более низких температурах — 4-10оС, т. к. устойчивы к воздействию окружающей среды. Они способны длительно существовать в различных объектах окружающей среды и могут сохраняться продолжительное время в почве (до 4-х месяцев) и в воде (от месяца и более). Попадая в различные пищевые продукты (овощи, молоко, мясо), они размножаются в них, выделяя продукты метаболизма, в т.ч. и токсические, что и приводит к формированию факторов передачи.

Кто болеет?

Псевдотуберкулезом и иерсиниозом болеют люди разного возраста. Чаще заболеваемость иерсиниозами регистрируется у детей 2-3 месяцев и у пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Среди заболевших преобладают дети дошкольного и школьного возраста. Высока заболеваемость молодых людей 17-20 лет, что определяется частым объединением представителей именно этого возраста в коллективы.
Для псевдотуберкулеза и иерсиниоза характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Иерсиниозы более распространены в странах с прохладным климатом, а также в странах с развитой системой общественного питания.

Различают следующие клинические формы иерсиниоза: экзематозная, артритическая, желтушная, менингеальная, катаральная, смешанная. У отдельных больных развивается иерсиниозный сепсис. В отличие от псевдотуберкулеза для кишечного иерсиниоза характерно бактерионосительство.

Симптомы иерсиниоза

Острое начало болезни, наличие интоксикационного синдрома (лихорадка, подъем температуры до 38-40оС) и симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в желудке схваткообразного или постоянного характера, жидкий стул). С первых дней болезни беспокоят мышечные и суставные боли, инъекция сосудов склер и конъюнктив, гиперемия мягкого неба, «малиновый» язык, экзантема.

Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца, при затяжном течении болезни — от 1,5 до 3 месяцев.

Диагностика

Диагностика псевдотуберкулеза и иерсиниозов чрезвычайно трудна из-за многообразия проявлений, которые маскируют эти заболевания под другие инфекционные и неинфекционные нозологические формы.
Иерсиниозы составляют значительную долю так называемых кишечных инфекций невыясненной этиологии, и только лабораторное исследование позволяет поставить достоверный диагноз, без которого невозможны целенаправленные противоэпидемические мероприятия.
Для обнаружения возбудителей псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза решающее значение имеют лабораторные методы — бактериологический и серологический. А также в последние десятилетия внедряются иммунологические методы исследования, обладающие высокой чувствительность.

Лечение

Госпитализация больных иерсиниозами осуществляется в соответствии с клиническими показаниями. В специфической диете пациенты не нуждаются: питание — обычное для остролихорадящих больных, следует побольше употреблять жидкости, витаминов.

Медикаментозная терапия при иерсиниозах весьма разнообразна. Творческий подход к вопросам терапии, индивидуализация и комплексность лечебных мероприятий позволяют добиться хороших результатов при лечении иерсиниозов. Мы рекомендуем использовать физиотерапевтический антимикробный аппарат «Уро-Биофон«, который избирательно воздействует на патогенные микроорганизмы, в том числе и на Yersinia. «Уро-Биофон» позволяет не только излечить конкретную болезнь, но и профилактически защитить, оздоровить и нормализовать функционирование всего организма.