Паротит (или свинка). Симптомы паротита. Профилактика и лечение паротита

Эпидемический паротит (или свинка) — острое вирусное заболевание, при котором происходит воспаление в слюнных железах.

Паротитом болеют люди в возрасте от 1 до 40 лет, не болевшие ранее и не привитые. После перенесенного заболевания любой степени тяжести развивается стойкая невосприимчивость к повторному заражению.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, но возможна передача вируса и через инфицированные предметы обихода, игрушки. Больной заразен за два дня до начала болезни и в течение 5 дней после появления симптомов. После исчезновения признаков болезни пациент незаразен. Инкубационный период (от момента заражения до развития симптомов) составляет 12-24 дня.

Как и любые другие «детские» инфекции паротит опасен для подростков и взрослых, причем последние переносят свинку тяжелее и с большим числом осложнений.

Симптомы свинки

  • в типичных случаях заболевание начинается остро;
  • температура повышается до 40 градусов;
  • головная боль, слабость;
  • боль в области уха или перед ним, особенно при жевании и глотании;
  • повышенное слюноотделение;
  • особенно резкая боль при попадании пищи, вызывающей обильное слюноотделение (например, кислой);
  • воспаление околоушной слюнной железы вызывает увеличение щеки («флюс»), ощупывание этого места болезненно;
  • боль резко выражена впереди и позади мочки уха;
  • кожа над воспаленной слюнной железой становится напряженной, лоснится;
  • увеличение слюнной железы в течение 3 дней достигает максимума;
  • припухлость сохраняется около 3-10 дней.

Это классические симптомы, встречающиеся в большинстве случаев. Иногда, при паротите не отмечается признаков поражения слюнных желез. В таком случае заподозрить эту болезнь трудно.

Осложнения паротита

После проникновения в кровь, вирус паротита достигает других железистых органов — страдают поджелудочная железа (вызывая острый панкреатит), яички (орхит), яичники (оофорит, овариит). Осложнением паротитного орхита является приапизм (длительная болезненная эрекция полового члена с наполнением кровью пещеристых тел, не связанная с половым возбуждением) и бесплодие. Вирус способен проникать в головной мозг и тогда развивается вирусный менингоэнцефалит (воспаление мягкой мозговой оболочки и мозга). Осложнениями паротита являются также снижение слуха и глухота.

Эпидемический паротит и беременность

У беременных инфекция протекает легко и не отличается от течения у небеременных. При заболевании паротитом в 1 триместре беременности отмечен рост числа самопроизвольных прерываний в 2 раза. Диагноз ставится на основании клинических проявлений. Лечение — симптоматическое. Прерывание беременности не требуется. Хотя риск для плода является лишь теоретическим, иммунизация живой вакциной при беременности не рекомендуется.

Профилактика паротита

Чтобы застраховаться от такого неблагоприятного течения болезни необходимо предупредить саму возможность паротита. Для этого существует вакцина от эпидемического паротита, входящая в перечень обязательных прививок во всех странах мира, в том числе и у нас.

Лечение паротита

Необходимо соблюдение постельного режима не менее 10 дней.

Рекомендовано с самого начала заболевания проводить лечебные сеансы противовирусным и антимикробным аппаратом «Биофон«, который позволит предупредить возможные осложнения.

Показано обильное теплое питье (соки, клюквенный и брусничный морсы, настой шиповника). При повышении температуры тела более 38 градусов — жаропонижающие.

Необходимо соблюдать определенную диету: избегать переедания, уменьшить количество белого хлеба, макарон, жиров, капусты. После каждого приема пищи нужно полоскать полость рта.

В детских учреждениях при выявлении случаев эпидемического паротита устанавливается карантин на 21 день, активное медицинское наблюдение. Дети, имевшие контакт с больными паротитом, не допускаются в детские учреждения с 9 дня инкубационного периода по 21, им вводится плацентарный гамма-глобулин. Дезинфекция в очагах не производится.