Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Пути заражения синегнойной палочкой. Вызываемые заболевания. Лечение

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) — это возбудитель инфекций мочевыводящих путей, характеризуется значительной природной устойчивостью к большинству антимикробных препаратов, применяемых в клиниках, что обусловливает появление тяжелых осложнений после инфицирования мочеполовой системы.

Пути передачи

Основные пути распространения синегнойной инфекции это в первую очередь больные с синегнойной инфекцией а также руки обслуживающего персонала. А также заражённые предметы обихода, растворы, кремы для рук, полотенца для лица, гениталий, помазок для бритья и т. п.
Редкие пути распространение инфекции это инструменты, приборы и аппаратура, которые подвергались дезинфекции, оказавшейся неэффективной.

Синегнойная палочка поражает в основном лиц с ослабленным иммунитетом: госпитализированных больных с сопутствующими заболеваниями, лиц пожилого возраст и детей. Попадая в организм через катетеры, инструменты или растворы для орошения мочеиспускательного канала либо влагалища, синегнойные палочки вызывают инфекции мочеполовой системы.

Предрасполагающими факторами для развития инфекции являются мочекаменная болезнь, врожденные пороки развития половых органов, постоянные или часто повторяющиеся катетеризации, удаление предстательной железы. Характерно заражение в больничной обстановке, например, в урологических отделениях. Синегнойные палочки занимают одно из первых мест среди возбудителей инфекций, развивающихся в пересаженной почке.

Вызываемые заболевания

Синегнойная известна микробиологам как патоген растений, однако способна вызывать заболевания и у людей.

Инфекция наиболее часто возникает на месте порезов (в том числе операционных швов) и ожогов. Pseudomonas aeruginosa может вызвать:
инфекцию мочевыводящих путей (заносится, например, при введении катетеров),
инфекцию глаз (как результат травмы или оперативного вмешательства),
инфекцию кожи и мягких тканей (раневые инфекции, дерматит, пиодермия).

Часто Pseudomonas aeruginosa обнаруживают при обследовании детей, страдающих отитом — воспалением среднего уха.

К другим серьезным инфекциям, вызываемым синегнойной палочкой можно отнести пневмонию, эндокардит (заражение клапанов сердца), инфекции центральной нервной системы (менингит и абсцесс мозга), костно-мышечного аппарата (в т.ч. суставов) и желудочно-кишечного тракта. К сожалению, локальная инфекция очень часто перерастает в подчас общее заражение организма, связанное с проникновением бактерий в кровь.

Симптомы и течение болезни

Синегнойная инфекция мочевыводящих путей, как правило, протекает хронически, длится месяцами, а иногда и годами, нарушая функцию почек. Часто инфекция протекает бессимптомно и выявляется при бактериоскопическом исследовании мочи лихорадящих больных, нуждающихся в частой и постоянной катетеризации мочевого пузыря.

Лечение

В лечебной программе обязательно должны быть предусмотрены препараты, нормализующие микрофлору кишечника, например противомикробный аппарат серии «Биофон«, который не только лечит это заболевание, но и эффективно оздоравливает весь организм.

Сегодня при кажущейся широте выбора для борьбы с послеоперационными инфекциями из полутора сотен известных антибиотиков реально могут использоваться не больше десяти. Несмотря на новые открытия в области антимикробной химиотерапии в последние несколько десятков лет, результаты лечения инфекционных заболеваний остались на уровне 1990-х годов, а в некоторых случаях ситуация даже ухудшилась. Связано это с растущей угрозой антибиотикорезистентности. А по данным российского государственного научного центра по антибиотикам, каждому 3-му больному, инфицированному синегнойной палочкой, медицина помочь уже не в силах. Существующие антибиотики не справляются с этим микроорганизмом.Одна из причин этого — активное использование антибактериальных препаратов в сельском хозяйстве, безрецептурный отпуск антибиотиков гражданам, применение при различных инфекциях одного и того же особо популярного антибактериального средства.

Группой российских ученых изобретен метод изменения активности микроорганизмов. На основе этого метода разработаны приборы серии «Биофон«, позволяющие эффективно бороться с различными микробами. Аппарат воздействует только на болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в организме человека или животного, позволяя избавиться от заболеваний, которые трудно вылечиваются с помощью антибиотиков и др. средств медицины. Полное освобождение организма от патогенных (болезнетворных) микроорганизмов при соблюдении методики лечения наступает в 98% случаев. Высокая эффективность подтверждается клиническими испытаниями, которые проводились последние 10 лет более чем в 50 медицинских учреждениях России: в городских, областных, республиканских клинических больницах; родильных домах, госпиталях, научно-исследовательских и медицинских институтах.